“五句话”读懂天津港爆炸事故第四次新闻发布会 babudebaba

2015-08-15 18:48:08 来源:新华网

  15日上午10时,天津港“8・12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第四次新闻发布会召开,相关新闻发言人对当前社会关切的主要问题给予回应。记者梳理了五句话,速读本场新闻发布会。

  事故已造成85人死亡

  截至15日10时,天津滨海爆炸事故已经造成85人死亡,其中消防人员21人;住院总人数721人,其中危重症25人,重症33人;已经出院40人。

  8月14日21时许,天津市公安消防总队开发支队三大街中队战士郭俊瑶经抢救无效牺牲;15日7时40分,现场发现天津市公安消防总队保税支队天保大道中队战士宁宇遗体。

 

 

  调查组确认储存危化品中含氰化钠

  新闻发布会透露,事故调查组初步调查显示,港区运抵区储存的危险化学品中包含氰化钠。对于“现场是否有700吨氰化物”的疑问,天津市安监局副局长高怀友则表示:由于不掌握情况,暂不能确定。

  此外,高怀友还表示:初步认为,事故危化品主要集中在装箱区和运抵区,装箱区的危险化学品可能有:钾、钠、氯酸钠、硝酸钾、烧碱、硫化碱、硅化钙、三氯乙烯、氯碘酸等。运抵区的危险化学品可能有:环己胺、二甲基二硫、甲酸、硝酸铵、氰化钠、四六二硝基、邻仲丁基等危险化学品。

  天津空气、相关区域水未检出目标毒物质

  据天津市环保局高级工程师包景岭介绍,从8月13日13点到8月14日24点的监测数据看,天津市17个环境空气质量监测点未检测出氰化物等有害有毒物质,事故区域地表水和海水监测点均未检出三氯甲烷及苯系物。

  可部分公开瑞海国际安评报告

  天津市安监局副局长高怀友表示,港口企业的危险化学品安全生产许可是由交通运输部门发放,过去对瑞海国际公开安评报告没有强制性要求,现在在不涉及国家秘密、商业秘密的情况下,可部分公开安评报告。

  只升华与只峰没有任何关系

  有传言称,天津市原副市长只升华与瑞海公司总经理只峰是“父子”关系。对此,天津市委宣传部副部长龚建生辟谣称,只升华只有一个女儿,只峰与他没有任何关系。

  据了解,第五场新闻发布会将于8月15日17点举行。(记者周润健 王厚启 邹明仲)