落实移民政策完善基础设施 大化移民幸福指数提升

2017-04-12 17:55:17 来源:广西新闻网

  原标题:落实移民政策完善基础设施 大化移民幸福指数提升

  实施项目900多个 水面养殖5万余亩

  大化移民幸福指数提升

  大化瑶族自治县以实现“美丽、富裕、和谐”库区为目标,落实移民政策,不断完善基础设施,优化服务促增收,不断提升水库移民的幸福指数。

  狠抓基础设施建设,改善群众的生产生活条件。近年来,上级下达给大化涉库区932个基础设施建设项目,该县认真组织实施,目前已开工建设924个,已竣工891个,交工验收827个。该县还争取资金801.69万元,硬化那乙、六德、那桥、可亚屯级路8.74公里,硬化劳屯至那蒙9.4公里屯级路;争取33.24万元,扩建六林屯饮水工程。一批基础设施项目的实施,极大地改善了库区移民的生产生活条件。

  推进产业开发,实施收入倍增计划项目。结合产业结构调整,充分利用移民产业扶持资金和扶贫开发资金,着力打造移民增收试点工程。大力发展水面生态养殖,全县水面生态养殖5.3万亩,产值1.45亿元,参与水面养殖的1.03万渔业人口,人均增收1.41万元。同时,整合相关部门产业发展项目资金154万元,实施移民安置点水果、养鸡、养鹅、养牛、养羊等移民增收试点项目。

  实施岩滩库区移民子女教育扶持。对所有岩滩库区移民子女在校生发放教育扶持金,解决库区子女上学难问题。同时,实施劳动技能培训,2016年以来已完成移民劳动力培训800人。

  深入创建平安和谐库区。转变观念,把移民群众的上访转变为干部下访,定期排查可能引发影响社会稳定的各类矛盾纠纷,及时掌握信息动态。在全县库区和安置区开展矛盾纠纷“大排查、大调处、大化解”活动,把问题和矛盾解决在萌芽阶段。(原文编辑:韦仲达 作者:韦哲 黄运超)