《北京女子图鉴》主创:成长需进度条 机会主动争取

2018-04-20 10:15:46 来源:央视网

  《北京女子图鉴》主创:成长需要进度条 机会要自己主动争取

  《北京女子图鉴》自4月10日在优酷播出以来,再度引发了外界对“北漂”的热烈讨论,有网友表示被贴近生活的场景和对白触动,有观众感叹陈可在闯荡职场时的魄力和勇气,但也有人对部分剧情存在疑惑,例如为什么陈可总有男人帮助?陈可对于LV包包的执念,是不是太物欲拜金?日前,“女子图鉴”系列剧监制、阿里文娱大优酷剧集版权中心总经理马筱楠,《北京女子图鉴》制片人卢林和该剧编剧张佳接受了媒体采访,分享了从创作到拍摄过程中的所思所想,也强调了想要通过这部剧表现“独身女性在北京的恋爱与职场历程”的初衷。

  其中,马筱楠表示把女主角设计为四川人,是因为四川人是具有典型性的群体,有冲劲有办法有想法,而且戚薇本人也是四川人,更有真实性。 除了人物设计上的用心,卢林表示在造型上主创团队也非常专业,为了表现女主十年的变化,剧组特意请了苏芒的团队做造型上的设计。而编剧张佳则从剧情角度谈创作感受,“陈可的成长是有进度条的,她的起点并不高,她的进阶是主动争取的,是每个普通人的‘缩影’。”

  主创谈“机会垂青勇与谋”,“懂得求助也是一种实力“

  就在网友们忙着研究陈可“职场宝典”时,接连出现的男性角色也让观众开始产生误解,以为陈可依旧没能逃脱“玛丽苏”人设,甚至在职场进阶之路上成为了“心机婊”“白莲花”,但其实只要追剧就都能明白,事实并非如此。对此,张佳也直言:“陈可刚来北京,还没有什么社会经验,是不可能有什么巨大的能力的,这也比较写实。我想告诉初入社会的年轻人,学会求助、学会发问,这才能让你迅速融入集体。”而在马筱楠看来,之所以有不同的机会垂青陈可,与她自己的主动争取有着很大关系,“不管是王涛,还是饭局,或者是顾映真,其实都是出现在她身边的机会,但是她主动要到了。”

  谈及陈可追回与于扬合作机会的剧情时,张佳还特意强调了“机会垂青勇与谋”,“于扬是老江湖,他是因为陈可的可爱才想追求陈可的。张超也是一样,陈可是主动给张超发了短信说‘如果你有需要帮助的话就找我’,所以张超后来才找陈可帮忙。所以你以为看到的是运气,其实是陈可主动争取的机会,但是她很温柔,很会不尖锐的表达。”

  与11个男人恋爱?只是有11个男性角色而已

  《北京女子图鉴》在开播之前就发布了全明星海报,陈可穿着红色西服站在海报正中央,职场范儿十足,在她身后的是11位男神,看到这一海报时便引起了网友们的无限遐想和猜测,这是在讲北奔女性的职场进阶故事,还是陈可与11位男神的爱恨情仇呢?针对这一问题,编剧张佳做出了解释。事实上,片方只是请了11位男神级别的演员客串,在陈可这10年的北奔之路上并没有出现那么多的爱情,这些男神只是从陈可的全世界路过而已,可能是朋友、是闺蜜、是同事,但是真正爱过的并没有那么庞大的数字。

  如今,男神已经开始逐一亮相,谁将是陈可的伯乐,谁又将与陈可共度一段难忘时光?谁是与陈可擦肩而过的人,谁是默默陪伴陈可不求回报的好闺蜜?对此,张佳则调皮卖起了关子,这一谜题还需要观众自己在剧集中寻找答案。