中戏北影新生报到:压力从哪来?对未来怎么看?

2018-09-01 09:51:39 来源:中国新闻网
北影新生。中新网记者 翟璐 摄
北影新生。中新网记者 翟璐 摄

  中戏、北影新生报到:压力从哪来?对未来怎么看?

  中新网客户端北京8月31日电(记者 宋宇晟 翟璐)30日,中央戏剧学院、北京电影学院同日开始新生报到。今年的新生有什么特点?中新网(微信公众号:cns2012)记者探访了这两所高校。

  新生的压力:来自于年龄,不来自于明星

  历年艺术院校的新生报到,“明星新生”是无法绕开的话题。今年也是如此。

  备受关注的新生易烊千玺早前已晒出中戏的录取通知书,但当日他并未现身中戏校园报到。

“明星新生”李兰迪现身中戏校园。中新网记者 宋宇晟 摄
“明星新生”李兰迪现身中戏校园。中新网记者 宋宇晟 摄

  30日下午,中戏另外两位“明星新生”李兰迪、胡先煦先后现身校园。胡先煦在接受采访时透露,自己与易烊千玺被分到同一宿舍,“他就在我前面那个铺”。

  而北影的“明星新生”吴磊、宋祖儿当日下午也并未现身。

  对于这些身边的“明星”,新生如何看?

  中戏表演系的一位新生告诉记者,自己还“挺期待见到同学们”。这位同学称,自己在艺考时就曾接触过“明星考生”,但也未曾觉得他们有什么不同。“他们没有架子,很好相处,所以即使身边有‘明星’,也没有什么压力。”

北影新生。中新网记者 翟璐 摄
北影新生。中新网记者 翟璐 摄

  而作为“明星新生”吴磊下铺的兄弟,北影新生黄俊捷坦言,自己没觉得会有压力。

  黄同学的压力来自于年龄。事实上,不只一位新生向记者表示,第一批“00后”进入大学,已经让“95后”“老年人”感受到压力。生于1998年的黄俊捷在看到周围“00后”新生后直言,毕竟大了两岁,“肯定是有压力的”。

  关于未来:有迷茫也有期待

  “明星新生”之外,新生对于大学四年的展望以及未来的规划也是媒体关注的焦点。

  胡先煦就坦言,自己很期待大学四年的生活。“住宿舍,再认识几个新朋友,一起聊聊天、吃吃东西,多好啊。”

  对于校园生活,受访新生给出的答案无非是“好好学习”“谈一场恋爱”之类。不过也有人显得对未来的四年有些迷茫。

  中戏的偶剧系今年首次招生25人。小付就是其中的一员。对于他和他的家长来说,偶剧系要学什么都是“很未知的”,只是“听说也会有表演的内容”。

  小付说自己当初报考表演系和偶剧系,但“考试结果是表演系被刷了,偶剧系有名次”。不过他告诉记者,自己大学四年的任务仍然是要踏踏实实地学好专业知识。

北影新生。中新网记者 翟璐 摄
北影新生。中新网记者 翟璐 摄

  另一种迷茫关乎大学四年之后的未知。

  北影的吴同学就坦言,自己对四年后的生活并无明确规划。“走着看吧,未来的环境不一样心态也不一样,现在也不知道未来会怎样。先好好学习吧,计划赶不上变化。”

  北影新生林同学的家长也持此种观点。“我们能做的就是把她送进大学,其余就都看她了。”

  不过林妈妈告诉记者,虽然未来难以预测,但当下要做的就是“先好好读书”,“发展自己”。(完)