12月泰国入渝活虾增至每日5吨 进市里仅需10小时

2017-11-30 22:37:22 来源:中国新闻网

  12月泰国入渝活虾增至每日5吨 “海里”跳进“市里”仅需10小时

  中新社重庆11月30日电 (记者 韩璐)重庆出入境检验检疫局30日发布消息称,12月1日起,重庆从泰国进口的活虾将增至每天5吨。这是重庆获批进境食用水生动物指定口岸后,最大规模的泰国活虾进口。

  今年9月,由泰国普吉岛出口的虎虾、南美白对虾首次进入重庆市场。由于重庆所有口岸已经实现“7×24小时通关”全覆盖,泰国活虾仅需10小时就从巴厘岛“海里”跳进重庆“市里”。

  “目前重庆进境食用水生动物指定口岸进口的食用水生动物以泰国白虾为主,此外泰国远洋梭子蟹也在本月起持续进口。”重庆出入境检验检疫局表示,12月泰国进口活虾增量至每天5吨后,泰国鲜活海鲜将丰富重庆民众“餐桌”。

  “随着元旦、新年的临近,进口海鲜进入消费旺季。我们将前期的每天1至2吨增加到每天5吨左右,供应重庆主城市场。”重庆泰爱你进出口贸易有限公司总经理赵勤告诉记者,目前泰国活虾在重庆水产市场及该市主城各大商圈超市的销售价格比本地活虾略高,南美白对虾约为每公斤160元人民币,泰国虎虾约为每公斤200元人民币。“国产同类基围虾大约只需要每公斤120人民币。”

  据赵勤介绍,之前泰国出口的虎虾、南美白对虾多销往日本、新加坡,“近几年去泰国旅游的中国游客增多,体验过泰国海鲜后,越来越多的消费者愿意购买泰国进口活虾。不仅重庆,我们在成都的市场也在逐渐增量”。赵勤说,随着消费者接受度提升,未来将有更多的泰国鲜活海鲜进入川渝地区。(完)