宣曲高速建成通车 杭瑞高速云南段全线打通

2017-11-30 22:37:22 来源:中国新闻网
宣曲高速建成通车杭瑞高速云南段全线打通
    图为宣曲高速正式建成通车 王旌亚 摄

  中新网曲靖11月30日电 (马骞 王旌亚)30日,云南省宣威至曲靖高速公路(下称“宣曲高速”)正式建成通车。宣威至曲靖车程由2小时减至1小时,昆明至宣威车程也由4.5小时减至2.5小时。至此,G56杭瑞高速公路云南段全部打通。

  宣曲高速沿东北向西南方向,起于曲靖市宣威城南,途经宣威市、沾益区、经开区、马龙县,止于马龙县小瓦仓村。路线全长104.85公里,全线采用高速公路标准建设,设计速度采用100km/h。其中,起点(宣威)至沾益段采用双向四车道,整体式路基宽度26米;沾益至终点段及G60沪昆高速公路连接线采用双向六车道,整体式路基宽度33.5米。该项目由中国交通建设股份有限公司采用“BOT+EPC+地方政府补贴”模式建设,项目投资总额96.37亿元。

图为通车仪式现场 王旌亚 摄
图为通车仪式现场 王旌亚 摄

  中国交建宣曲高速建设指挥部指挥长周政介绍,宣曲高速通车后,G56杭州―昆明―瑞丽(口岸)高速公路云南段已全部打通。“现在通过宣曲高速,从云南昭通即可前往四川、重庆方向。宣曲高速成为云南省进入贵州、四川的主干线之一。”

  宣曲高速是国家高速公路网(G56)在云南境内的一段,是云南省“9210”干线公路骨架网(9条放射线、2条环线、10条联络线)的联络线之一,更是宣威市、曲靖市的经济大动脉和“生命线”。同时,宣曲高速建成通车构成了滇黔等西部省份通往长三角地区的又一横向快速公路通道,也使云南省更畅通地融入国家“一带一路”建设,方便云南省连接东部、西南等省份以及通向南亚、东南亚各国,在国家和区域公路网中起着重要作用。(完)