评论:要像精准扶贫一样精准扶持实体经济

2018-08-04 10:55:54 来源:中国新闻周刊

  文/闫肖锋

  高层近日明确了下半年积极财政政策要更加积极。各方期待更快落地相关政策细则。当前的困境是,一方面要避免债务危机演变成金融危机,需要严控风险不断上升;另一方面去杠杆姿势不对、用力过猛,又会误伤了实体经济,导致内需外需下行压力增大。这里的核心问题是,究竟什么是真积极的积极财政?

资料图:工厂生产机器人。中新社记者 杨华峰 摄
资料图:工厂生产机器人。中新社记者 杨华峰 摄

  7月23日傍晚,国务院常务会议释放政策信号,稳健的货币政策要松紧适度,并提出“引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求”。近期,市场涌现不少解读文章,一些人毫不避讳地用上了“放水”“宽松”等字眼。但此次国务院常务会议明确指出,保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式的强刺激。

  但就微观层面,对中国的实体企业来说仍“远水解不了近渴”。比如国内“大豆之王”山东晨曦集团最近传出破产重组的消息。这当然与中美贸易摩擦中汇率、大豆进口市场的转变有关联,但更与实体企业长期以来融资难、成本过高、税费过重的现实关联紧密。

  晨曦集团超过六成业务来自与大豆相关的粮油加工贸易。中美贸易摩擦只是压垮其的最后一根稻草。由于资金链一直紧张,晨曦集团破产重组并不意外。早在2015年的全国两会上,作为全国人大代表、晨曦集团董事长的邵仲毅就对媒体表示“睡不着觉。” 原因是,从2014年开始企业资金不足,2014年年中开始,银行陆续通过让其提前还款、贷款到期后减少放贷额度等方式,逐步减少了晨曦集团的贷款,与上一年度相比,企业总贷款数量减少了1/3左右。为筹措资金,近年来邵仲毅参加了大大小小十几次由政府牵头,地方民营企业和银行等单位参加的协调会议,最终的结果是,晨曦拟进入地产、文旅行业,而作为主业的大豆进口加工业、炼化行业却很难保得住了。晨曦集团不涉足房地产,不办保险公司也不拿金融业牌照,不炒股,多年来一直坚持做实体经济,却很难跟上变幻莫测的节奏。

  这样的实体经济巨头都在进行破产重整,下一个倒下的会是谁?相信实业界的每位企业家都会胆战心惊、如履薄冰。

  最近央行与财政部“互怼”,争论的焦点其实应放在如何精准扶持实体经济之上。没有了像“傻瓜”一样坚守的实体经济,其他一切诸如产业升级、消费升级、金融创新都没有了前提。积极财政又为谁积极为谁忙?当然,金融行规和风控必须坚持,金融市场化是大方向,贷款也是市场化操作,补贴不能滥用,但减税等其他财税措施是可以尝试的。这才是为实体经济考量的真正积极的财税政策。

  从长远的、大的开放格局上看,今后可以让海外商业金融机构进来,开放金融领域,让外资金融机构、互联网新型金融来为晨曦这样的中国的制造业提供更具挑战性、更精准的服务。但就目前紧迫的困境而言,政府应该做什么?盘点下来,无非是,第一提供融资支持,第二提供补贴,第三减免税费。还有最重要的一条,那就是提供稳定的政策和法治环境,让企业有个长远的发展预期。如此,企业的重组并购才会无后顾之忧,新的资本才敢进来,盘活晨曦式的实体企业僵局。

  总之,要像精准扶贫一样精准扶持实体经济。需要针对处于困境中的实体企业一事一议,需要解决它们的“近渴”,也要消除它们的“远虑”。

  (《中国新闻周刊》2018年第29期)

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权