中国―中亚合作论坛发布“扬州与中亚城市旅游发展倡议”

2018-12-13 12:59:35 来源:中国新闻网
中国―中亚合作论坛发布“扬州与中亚城市旅游发展倡议”
    图为12月11日至13日,第六届中国―中亚合作论坛在扬州举行。 崔佳明 摄

  第六届中国―中亚合作论坛 发布“扬州与中亚城市旅游发展倡议”

  中新网扬州12月13日电 (记者 崔佳明)12月11日至13日,第六届中国―中亚合作论坛在扬州举行。论坛期间,签署了5项合作协议,发布《第六届中国―中亚合作论坛扬州与中亚城市旅游发展倡议》。

  中国―中亚合作论坛2012年首次举办,是中国与中亚国家间机制化交流的国家级高端合作平台。第六届中国―中亚合作论坛以“融汇丝路文明,深化合作共赢”为主题,由上海合作组织睦邻友好合作委员会和扬州市政府共同主办。中亚五国政要及中方有关部门和企业代表近200人出席。

  本届论坛期间举行了经贸旅游合作分论坛,扬州市代市长夏心宣读了《第六届中国―中亚合作论坛扬州与中亚城市旅游发展倡议》。倡议中说,互信合作,建立长期稳定的合作协调机制,本着平等、自愿原则,中亚地区20座城市与扬州市共同发起成立城市旅游合作机制,每年在不同成员城市举办一次旅游论坛、组织一次旅游线路体验或其他旅游交流活动;互通有无,搭建丰富有效的旅游信息交流平台,通过新媒体等载体,加强成员城市间的旅游信息交流,相互开设旅游宣传网站的链接,实现旅游信息的互通和共享;互送客源,实现成员城市旅游企业之间的务实合作,各成员城市的旅游行政机构和旅游企业共同参与“丝绸之路”中亚板块的主题线路研发,设计扬州―中亚地区城市的特色旅游线路产品;互惠互利,制定更加优惠的旅游交流合作政策,各成员城市立足实际,制定出更加优惠的游客输送奖励政策,为其他成员城市在其旅游推介、文化交流、游客服务、奖励政策、宣传推广、政府支持等方面,给予相应的支持和优惠待遇,实现经济融合、发展联动、成果共享。

图为中亚五国政要及中方有关部门和企业代表近200人出席。 崔佳明 摄
图为中亚五国政要及中方有关部门和企业代表近200人出席。 崔佳明 摄

  与会嘉宾还共同见证了5项协议的签署:扬州市人民政府与塔吉克斯坦驻华使馆签署合作举办塔吉克斯坦旅游和民间手工艺展备忘录;扬州市总商会与塔吉克斯坦工商会签署缔结友好商会协议书;恒远集团与乌兹别克斯坦萨马尔罕州政府签订投资协议;中铁十四局集团有限公司和江苏省江建集团有限公司签订战略合作协议;扬州青旅与乌兹别克斯坦比翼双飞旅游公司签署合作备忘录。同时,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家代表分别围绕经贸和旅游主题进行了推介。(完)