春节过后,杭州房贷利率继续上涨

2018-03-09 10:12:24 来源:钱江晚报

  近日,全国多地传出房贷利率上涨的消息。杭州也不例外,钱报记者了解到,不论是首套房还是二套房,杭州多家银行均提高了按揭贷款利率,从此前基准利率上浮10%,普遍已经上涨到了上浮15%~20%。

  同时,尽管刚刚开春,但不少银行的贷款额度依旧吃紧,放款进度缓慢,甚至部分银行目前已经暂停房贷业务。

  多家银行上调房贷利率

  普遍上浮15%~20%

  “我们已经收到了房贷利率上调的通知,近期就会做出调整。”宁波银行某分行工作人员告诉钱报记者,“之前首套和二套房的贷款利率是基准利率上浮10%,现在差不多要上浮15%~20%。”

  记者从民生银行了解到,不论首套还是二套,均统一实行上浮20%的房贷利率,个别支行的二套房贷款利率甚至要上浮30%。

  兴业银行首套房贷利率上浮10%~15%,二套则要上浮15%~20%。该行工作人员透露:“具体要看个人的征信情况,以及和我们银行其他业务的合作情况。”

  平安银行、交通银行首套房贷利率上浮15%,二套房上浮20%。

  眼下,首套房按揭依旧采取基准利率上浮10%的银行已经不多,在部分银行的个别支行才能看到。

  房贷利率上调的同时,春节过后多家银行的贷款额度吃紧,个别支行因为没有了放款额度,暂停办理了房贷业务。

  某银行业务经理告诉记者:“我们支行已经很久没有做房贷这块业务了,主要做的都是个人的信用贷款和抵押贷款。”

  杭州某商业项目,销售情况良好,但是去年夏天购买该项目的一大批贷款客户,至今还未放款。“因为银行始终没有放款,导致代理公司和中介经纪人的佣金也都没能结清。”知情人士透露,目前还不知道何时能放款。

  贷140万元,30年

  每个月要多还600多元

  按揭贷款利率继续上涨,让买房的成本进一步变高。

  以一套总价为200万元的刚需房为例,如果首付三成,购房者需贷款140万元。按照30年等额本息还款的方式,若以基准利率计算,本息合计为267万多元,月均还款7430元。而按照目前首套房普遍需要上浮15%的贷款利率来计算,本息合计290多万,月均还款8068元,每个月要多还600多元。

  随着金融去杠杆的进一步执行,购房者贷款难,房企要从银行贷款开发也变得越来越难,银行对房地产商的排名有要求,有些只针对前百强房企放贷,有些则甚至要求达到前50强、前30强。

  “预售证申领从严、限价等调控手段,也都让房企有一定压力。预售证拿得慢,资金回笼得就慢,再加上开发商的融资渠道变窄,房企的现金流会受到影响。”一位业内人士表示,在这种情况下,房企不会再扛着等限价放开,只要项目有利润,就会积极领取预售证,回笼资金。

  也正因为如此,如今热门的刚需、刚改项目,全款买房依旧是主流。很多刚需楼盘,依旧是以谁能付清全款或者谁能付更高比例的首付款来对客户排序。记者了解到,某热销的刚需楼盘,内部做了这样的安排:大部分名额给全款购房者,少量名额是给到贷款客户的。

  真正的刚需购房者由于拿不出全款,很难买到热门楼盘。