痘痘患者的福音,究雅活性肽祛痘乳投放市场

2017-08-05 09:14:57 来源:中国新闻网

  中新网8月4日电 由我国科学家研制的一种不含抗生素激素的新型高效“究雅活性肽祛痘乳”,最近由珠海究雅医药科技有限公司投放市场,这将给数亿计的痤疮患者带来福音。

  痤疮作为一种具有损容危害的常见皮肤炎症性疾病,不仅影响患者的外貌,而且严重影响患者的心身健康。由于外用抗生素造成细菌严重耐药,国家食品药品监管部门明令禁止在外用药和化妆品中添加抗生素。

  由中国工程院侯惠民院士、付小兵院士及王泽胜高工主持的院士专家工作站,在采用分子生物学技术构建的东亚蝎毒腺cDNA文库中筛选的具有自主知识产权的新抗多肽BmKnh2基础上,研发出新型的祛痘配方,微量稀释法检测本品的主要成分蝎活性多肽对痤疮丙酸杆菌、耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)的MIC(最小抑菌浓度)为3.12-6.25ug/ml,抗菌能力等同甚至优于一线药品万古霉素(4-8ug/ml)。通过小型猪创面痤疮丙酸杆菌感染模型的治疗、SD大鼠创面MRSA感染模型的治疗、及STZ诱导的糖尿病大鼠溃疡修复试验表明:究雅活性多肽祛痘乳具有明显的抗痤疮丙酸杆菌及耐药菌(MRSA)的作用(p<0.01),和促创面愈合的作用。科学家们还将蝎活性多肽和其他有效成分协同作用,使祛痘效果更好,且绿色安全,无副作用。

  本研究源于国家“十一五”国家重大新药创制课题―抗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)耐药病原菌的新型天然多肽药物研制(课题编号:2009ZX09103-612),并获国家发明专利(专利号:ZL200710168525.6)。

  国家食品药品监督管理总局药品和护肤化妆品评审专家关勇彪研究员表示,究雅化妆品系列应用了多肽研究的诸种原创性成果,配方考究独特,无抗生素、无激素,是化妆品界难得的聚科学研究成果之大成的上品。