蔚蓝丝带天使行动项目在京启动

2018-03-09 10:12:26 来源:中国新闻网
蔚蓝丝带天使行动项目在京启动
    蔚蓝丝带天使行动项目8日在北京启动 董子畅 摄

  中新网北京3月8日电 (记者 董子畅)“携手共护 全程有爱”蔚蓝丝带天使行动项目8日在北京启动,该项目旨在呼吁广大一线临床护理工作者主动关爱身边的癌症疼痛患者,通过在日常护理中贯彻癌痛全程管理的理念,通过完善的癌痛规范化治疗手段,最终帮助这些患者实现“无痛生活尊严人生”的夙愿。会上同时宣布,成立“蔚蓝丝带天使行动专家委员会”。

  数据显示,癌痛是肿瘤患者最常见的伴随性疾病,60%-80%晚期癌症患者会发生疼痛,其中1/3为重度疼痛,但是近七成疼痛患者未得到规范化的镇痛治疗。即使接受镇痛治疗的病人,也有43%未得到充分治疗或出现控制不好的情况,还有大约63%的病人会发生爆发痛。通过规范化的癌痛全程化管理,患者能及早得到诊治,最大程度地缓解疼痛。

  蔚蓝丝带关爱癌痛患者协作组秘书长兼副组长王杰军表示,在未来一年中,蔚蓝丝带天使行动项目将深入各省,在各位“蔚蓝天使”的积极带动下,通过组织面向疼痛护士的专项管理与培训,以及推荐选拔、考试评定等一系列活动,提升各个区域乃至全国的癌痛规范化护理管理水平,提升癌痛患者的生活质量。

  “所谓医护不分家,提供专业的护理以及人文关怀是医疗工作的重要补充,也标志着癌痛全程管理进程迈进了一大步。”王杰军说,希望从今天开始,在蔚蓝丝带大型公益活动的鼓舞下,所有癌痛的临床一线医护人员能够紧密配合、众志成城,有效地帮助癌症患者减轻病痛。

  中国临床肿瘤学会副理事长、蔚蓝丝带特邀专家组成员梁军表示,癌痛作为癌症最广泛病症之一,未来将对整个癌症医疗体系提出严峻挑战,越来越多的证明显示,疼痛控制与肿瘤患者的生存期息息相关,因此发展癌痛全程管理是大势所趋,而医护协力,积极提供人文关怀也是有效抗击癌痛的一个必不可少的环节。

  在启动仪式现场,上海复旦大学肿瘤医院护理部主任陆箴琦宣读了《致全国癌痛护理工作者的一封公开信》,号召广大一线护理工作者树立镇痛治疗与抗癌治疗同等重要的观点,积极践行国内外先进护理理念;帮助癌症患者及家属正确认识癌痛,提升癌痛规范化治疗主动性;深化癌痛患者身心关怀,呼吁全社会对癌痛患者给予理解与支持。(完)