华北地区首家特应性皮炎诊疗中心落户北京

2018-07-05 09:44:57 来源:中国新闻网
华北地区首家特应性皮炎诊疗中心落户北京
    华北地区首家特应性皮炎诊疗中心4日在北京大学第一医院皮肤科挂牌成立 董子畅 摄

  中新网北京7月4日电 (记者 董子畅)由中国医疗保健国际交流促进会(简称“医促会”)皮肤科分会支持的特应性皮炎诊疗中心4日在北京大学第一医院皮肤科挂牌成立。该中心是华北地区第一家挂牌成立的特应性皮炎诊疗中心,旨在为华北地区更多特应性皮炎患者提供规范化诊疗。

  每年的7月8日是世界过敏性疾病日,过敏性疾病已经成为困扰人们的常见病。特应性皮炎又叫遗传过敏性皮炎,属于过敏性疾病中常见的一种,是一种有遗传倾向的、慢性、复发性、瘙痒性、炎症性皮肤病。

  北京大学第一医院皮肤科科主任李航表示,全球大部分地区特应性皮炎患病率逐年增加在中国,7岁以下儿童患病率达12.9%,成人患病率约为2%―10%。特应性皮炎患者存在遗传因素导致的皮肤屏障破坏,在气候较为干燥的北方,特应性皮炎问题显得更加突出。在以北京为中心、辐射京津冀等地的华北地区,加强对特应性皮炎的认知及推广规范化诊治,任重而道远。

  据介绍,特应性皮炎病因复杂,包括外部诱发因素、皮肤屏障问题和遗传因素。其症状包括:极度瘙痒、皮肤干燥、出现红斑、丘疹、丘疱疹等。患者常常越痒越抓、越抓越痒,抓挠会导致皮肤损伤,并增加感染的风险,进而加重炎症反应。

  “虽然特应性皮炎发病率高,但诊断率仍然较低,很多特应性皮炎被模糊诊断为湿疹皮炎。此外,特应性皮炎的低就诊率与其高发病率也很不匹配。目前就诊率低的重要原因之一是许多患者对于皮肤疾病不够重视,往往出现早期症状时通过自我诊断、自行购买药物进行治疗,等到炎症加重、反复发作或出现其他病症时才来医院就诊,导致错过最佳治疗时机。”北京大学第一医院皮肤科过敏性皮肤病专业组负责人刘玲玲强调,特应性皮炎会严重影响患者的生活质量,对患病儿童的影响更是多方面的,包括睡眠、心理、行为和社交,患者应尽早到医院进行正确诊断和规范化治疗。

  刘玲玲指出,特应性皮炎诊疗中心会在原有过敏性皮肤病专业门诊工作基础上加强对特应性皮炎慢病管理措施,做到正确诊断、规范治疗。同时,完善并建立特应性皮炎专病病例登记表,逐步实现病例信息收集电子化,并加强特应性皮炎生物标本收集和保留管理,以便进一步开展相关科学研究。(完)