中国乳腺癌增幅居世界前列

2018-08-18 09:45:00 来源:人民日报海外版

  我国乳腺癌增幅居世界前列(医说新语)

  乳腺癌的发病率已经高居我国女性恶性肿瘤之首,患病例数和增长幅度均位居世界前列,但平均5年无病生存率比美国低近10% ,仍有待进一步提升。在近日举行的第三届亚洲乳腺癌会议暨第十一届天津国际乳腺癌会上。中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委、中国天津乳腺癌防治研究中心常务副主任张瑾教授强调,定期进行乳腺检查,是预防乳腺癌的最有效的方式。

  乳腺癌是威胁我国女性健康最主要的恶性肿瘤之一,近年来,全球乳腺癌发病率有明显上升趋势,且发病率在全球范围内地区差异较为明显,发达国家和地区的乳腺癌发病率明显高于欠发达国家和地区。北美、北欧和大洋洲是乳腺癌高发地区,亚洲则是低发地区,亚洲女性乳腺癌发病率为4%-7%。

  2018年我国癌症统计报告显示,2014年我国女性乳腺癌年新发病例约27.89万例,占女性全部恶性肿瘤发病的16.51%,位居女性恶性肿瘤发病的首位。根据世界卫生组织国际癌症研究机构报告显示,中国女性乳腺癌的发病率和死亡率在全球中处于较低水平,但女性乳腺癌发病例数占全球发病人数的11.2%,仅次于美国,女性乳腺癌死亡例数比例也高达9.2%,防控形势不容乐观。

  “虽然中国乳腺癌发病率低于西方国家,但是由于我国人口基数庞大,发病人数和增速却位于世界前列,年轻患者也相对较多。尤其是北京、上海、天津等城市的发病率已接近欧美发达国家水平。”张瑾说,我国乳腺癌诊断的平均年龄是45―55岁,较西方女性年轻了10岁―20岁,35岁以下年龄段患者约占10%到15%。同时中国也是乳腺癌发病率增长速度最快的国家之一,每年以3%的速度递增,癌症防治负担仍在不断增加。

  定期检查乳腺,是预防乳腺癌的最有效的方式。乳腺癌发现越早,治疗效果越好是公认的事实。中国由于医疗资源分布不均、规范化治疗水平差异、早诊早治率偏低等原因,5年生存率只有80%左右。若在乳腺癌的早期阶段发现并进行规范化的治疗,患者的5年无病生存率可达95%,II期患者也能达到80%以上。

  “中国人属于致密性乳腺,肿块相对容易发现,定期筛查和自检对于早诊早治非常重要,尤其是对有乳腺癌家族史者、未育、月经初潮早或停经晚的乳腺癌高危人群。”专家建议,除了医生触诊之外,35岁以下人群进行B超检查,35岁以上女性最好每年做一次正规的乳腺X线检查。对于没有条件开展常规体检的地区或人群,更需要加强自检,一旦发现乳腺肿块、乳头溢液、乳头内陷、乳房皮肤改变、出现“酒窝”状凹陷特征以及其他乳腺异常的情况,就应及时去医院做进一步的专业检查。

朱 芸