北京今日白天最高气温11℃ 阵风达七级

2018-04-06 08:37:36 来源:北京晨报

  大风吹来 阴雨散尽  

  北京晨报讯(记者 王萍)阴冷的天气让今年的清明十足“带感”,昨天,南郊观象台最高气温出现在16时49分,仅为5.5℃。刚刚送走暴雪蓝色预警,昨天下午又发出大风蓝色预警:受冷空气影响,昨天夜间至今天,本市大部分地区北风风力逐渐加大四五级,阵风可达7级左右,请读者注意防范。

4月19日,北京结束之前多日温暖天气开始降温,北部城区清晨起还降下零星小雨,但这并没有减弱民众前来圆明园含经堂遗址欣赏春日牡丹的兴致。据悉,圆明园第22届踏青节正在进行,种类繁多的花品从3月至5月递次开放。近期,含经堂牡丹观赏区的万亩花海也逐步绽放,不少民众纷纷前来赏花踏青。图为北京民众冒雨在圆明园牡丹前拍照留念。 中新社记者 崔楠 摄
资料图:北京降温,民众在圆明园牡丹前拍照留念。 中新社记者 崔楠 摄

  刚经历的夜来风雨声,不知落了多少的春花又要经历大风的摧残,这个春天的“脾气”可是有点“暴”。从昨天夜间开始风力逐渐加大,有三四级北风,今天和7日白天有四级左右偏北风,尤其是今天白天的阵风可达七级。气温略有涨幅,白天的最高气温11℃,但风寒效应明显。夜间晴间多云;偏北风三四级;最低气温4℃。在北风的吹拂下,今天开始天气慢慢转晴,空气污染气象条件等级为二级。

  清明有三候:一候桐始华,这个时节白桐花开放。二候田鼠化为鹌,喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中。三候虹始见,雨后的天空可以见到彩虹了。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑。

  4月的春天仍有些寒意,为了防止寒食冷餐伤身,清明节除祭祖扫墓之外,还有进行野外健身活动的传统,例如踏青、荡秋千、放风筝等。这样一来,清明节除了有思亲追远的感伤情怀,还融合了欢乐赏春的气氛,到处是一派清新明丽的生动景象。