甘肃平川陶瓷小镇开园 民众与大咖体验陶艺乐趣

2018-05-04 10:44:50 来源:中国新闻网
甘肃平川陶瓷小镇开园民众与大咖体验陶艺乐趣
    5月3日,甘肃省白银市平川区陶瓷小镇开园,来自全国各地的陶艺大咖与民众共同观赏古瓷窑、游览陶瓷展品、体验陶艺乐趣。图为小学生制作陶瓷雕塑。 刘玉桃 摄

  中新网兰州5月4日电 (记者 刘玉桃)从容和泥、双手小心翼翼拉坯,一会儿功夫,原本普通的一块泥巴显现出一个陶罐的模样。5月3日,今年12岁的王文博和小朋友们比赛陶艺拉坯技能,参加过多次陶艺培训的他对比赛很有信心。“我喜欢陶艺,简单的陶罐和陶瓷景观我都能做出来,制作时我可以发挥想象力,创造出各种各样的造型,很有趣。”

  当日,甘肃省白银市平川区陶瓷小镇开园,来自全国各地的陶艺大咖与民众共同观赏古瓷窑、游览陶瓷展品,体验陶艺乐趣。

图为民众与陶瓷艺人交流学习。 刘玉桃 摄
图为民众与陶瓷艺人交流学习。 刘玉桃 摄

  甘肃省白银市副市长、平川区委书记高云翔表示,陶瓷小镇开园,是我们传承和发扬千年陶瓷历史文化,依托古瓷窑、老陶瓷厂等工业遗存,围绕产能转换,进一步聚焦文化产业,彰显陶瓷魅力,强化科技支撑,促进陶瓷产业转型升级,推动新型城镇化融合发展的生动实践,将进一步促进平川陶瓷产业的繁荣和发展。

  平川历史悠久、人文厚重,境内陶土资源丰富,是西部陶瓷重镇的发源地,也是古丝绸之路上的重要驿站之一。

  近年来,平川区以打造“西部陶都”为目标,坚持以科技为引领、以园区为平台、以节会为载体,搭建技术、信息交流服务平台,大力推行现代生产工艺,逐步形成集技术研发、产业发展、文化创新、生产销售为一体的陶瓷产业体系,平川陶瓷产业焕发出新的生机和活力。

图为小学生拉坯。 刘玉桃 摄
图为小学生拉坯。 刘玉桃 摄

  市民张红霞说,陶瓷小镇给孩子更多学习陶艺的机会,让孩子感受一下泥土的气息。同时锻炼动手动脑能力。“孩子接触到技艺精湛的陶艺大师,对他们来说视野会更开阔。”

  陶瓷小镇总投资约25亿元,2018年计划完成核心区、西部陶都及品牌形象及道路建设等工作任务。其中核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游等12个分项目。

图为小朋友观看陶瓷制作的十二生肖头像。 刘玉桃 摄
图为小朋友观看陶瓷制作的十二生肖头像。 刘玉桃 摄

  来自江苏宜兴的陶瓷艺人韩旭说,来到陶瓷小镇收获很多,平川的陶瓷造型多样,给我很多灵感,这里有陶瓷博物馆、体验中心等,比较完善,可以深入了解陶瓷碗历史文化,也可以上手体验。

  甘肃省白银市委书记苏君表示,近年来白银在推动转型发展过程中,大力发展休闲度假、旅游观光、生态康养等新业态、新模式,打造黄河石林特色小镇、景泰草窝滩渔农小镇、水川康养小镇、靖远薰衣草庄园等一批美丽乡村、特色小镇和田园综合体,陶瓷小镇是白银持续大力推进特色小镇建设,以循环经济促进产业转型升级的又一成功实践。(完)