福州“夜”色浓

2018-10-02 16:00:17 来源:中国新闻网
资料图:达明美食街突出闽台特色美食。 叶秋云 摄
资料图:达明美食街突出闽台特色美食。 叶秋云 摄

  中新社福州10月2日电 题:福州“夜”色浓

  作者 郑江洛

  (闽都风情)福州“夜”色浓

  恰逢国庆假日,夜间的福州版“台北士林夜市”――达明美食街人声鼎沸,益显喧闹与繁华。林哲雍在自己的餐车上忙碌着,迎来送往一拨又一拨的食客。

  林哲雍来自台湾,是台湾美食车轮饼的第四代传人。这是他来大陆的第四个年头了。“会选择在这里做车轮饼,是因为这里的游客是全国性的,可以把最正宗的车轮饼推广给更多的人。”林哲雍说。

  他的曾祖父早期从福建迁移到台湾,后来他辞去了在台湾的工作,把车轮饼带到福州。林哲雍说,早期的车轮饼都是老伯伯推着小摊车在学校门口或庙口贩卖的,达明美食街的餐车正好还原了最初的这一贩卖形式。

  从傍晚6点至次日凌晨2点,五六十辆餐车整齐停放于达明美食街上,叫卖着福州鱼丸、厦门土笋冻、日本章鱼烧、澳门猪扒包、越南粉等各色美食。经过半年多的运营,达明美食街已成为福州新兴的一个夜色经济区。

  与达明美食街隔街相对的,是作为中国十大历史文化名街之一的福州三坊七巷。如今,逛达明美食街,游福州三坊七巷,是不少海内外游人夜游福州的选择。

  “夜晚的三坊七巷好似日本电影《千与千寻》里的场景,既经典又复古。”徜徉于福州三坊七巷古街区,来自台湾的简晓珊感慨道,“南后街的商铺,无论是星巴克还是肯德基,都与这里老宅大院的建筑风格相统一,十分迷人。”

  福州三坊七巷是中国现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称,也成了福州闻名遐迩的一个夜色经济区。

  夜色中,许多本地民众和外来游人走进这里,休闲、观光、购物、品味美食。经常在晚饭后来三坊七巷散步的林微说,三坊七巷的福州夜色就体现在熙熙攘攘的游人中,体现在缓慢的步履中,这是福州安逸舒心的生活之道。

资料图:美食街人流熙攘。 叶秋云 摄
资料图:美食街人流熙攘。 叶秋云 摄

  街头艺人和闽剧的表演,更让这片历史文化街区的夜色平添几许艺术人文气息。

  在三坊七巷的衣锦坊35号双青园里,福州文艺名家、福州闽剧院副院长林颖告诉中新社记者,这种庭院版闽剧演出,与剧场里大有不同,观众能近距离、面对面接触到闽剧表演,可以跟演员一起学动作、穿戏服、拿道具,一个眼神、一个叹息、一滴泪珠都能看得非常清晰。

  “水墨夜西湖”、闽江两岸等福州城中的一处处灯光秀,已经把“夜福州”装点得更加灵动。夜幕初降,夜景灯光纷纷点亮环湖栈道、堤岸、绿树、亭台楼阁,令福州西湖公园这一有着1700多年历史的古典园林恍如一幅写意水墨画。而福州城区内的闽江两岸,灯火阑珊,水光潋艳,3D灯光秀交相辉映。乘船夜游闽江,已是福州游的一条经典线路。

  目前,福州规划的夜色经济区多达20个,其中包括达明美食街、三坊七巷街区、上下杭历史文化名街等。官方表示,今年底前福州各县(市、区)将各建1至3个大型夜色经济街区,2020年底前将“夜福州”打造成全国知名的夜色经济品牌,加快全域旅游发展。

  在福州市晋安区,一个梅园夜雨小镇近日开工建设,计划明年初建成开放,这是晋安区首批夜色经济区项目。据晋安区副区长陈立新透露,该小镇将打造特有的水雾及音乐喷泉,展现水、雾、灯、雨、夜相结合的独特风景;通过特色餐饮、休闲酒吧等业态,形成夜间餐饮娱乐消费氛围。(完)