贵州四高校建成英特尔智能创新中心

2018-07-05 09:44:56 来源:中国新闻网
贵州四高校建成英特尔智能创新中心
    图为揭牌仪式现场。甘姚红 摄

  中新网贵阳7月4日电(冷桂玉)7月4日,英特尔智能创新中心在贵阳高新区正式揭牌成立。截至目前,英特尔智能创新中心在贵阳学院、贵州师范学院、贵州商学院、贵州工业职业技术学院建成并落地。

  据了解,英特尔智能创新中心项目包括智能创新中心建设,智能创新中心课程设计,人工智能教育云,本地高校种子教师、中小学AI教师的培养计划等方面。

  在智能创新中心建设方面,英特尔智能创新中心包含培训中心、实验室、孵化器三个模块;培训中心提供标准级到高级,从云端到人工智能相关的课程培训和认证;实验室提供探索人工智能应用场景和模式的实验环境;孵化器基于英特尔数十年的技术方案整合经验为学生提供创新、创业和就业的支持和指导。

  智能创新中心课程设计涵盖Intel基础技术及应用、AI技术及应用、AI思维方法、AI项目开发等关键方法、实践式课程,课程分为标准级和高级两个层次,通过高级课程的考试学生将获得进入智能创新中心孵化器资格及更高平台的实习、就业机会。

  人工智能教育云包含AI教育数据中心、云端训练及应用接口、AI项目分享中心三个部分;AI教育数据中心提供各种开放的数据集,提供标准化格式化的数据储存和分享机制;云端训练及应用接口提供丰富的AI教育的应用工具和接口;AI项目分享中心帮助学生分享和维护AI创新创业项目。人工智能教育云将通过全国各智能创新中心产生的各种端的应用和数据与各省落地的合作伙伴共享。

  本地高校种子教师、中小学AI教师的培养计划将智能创新教育计划延伸到中小学的K12 教育(基础教育)中,英特尔致力与本地合作伙伴与高校共同培养高校种子教师,为高校打造一只本地人工智能专业的优秀师资队伍;合作培养高校大学生进入中小学实践授课,为中小学培育一批AI教师队伍。

  通过打造英特尔智能创新中心,可培养学生专业技术能力,提高学生技能操作基础,同时有利于学校的课程创新改革,通过企业的实训技术的投入,系统的提升学生的实训条件,更好将校企双方资源融合,达到相互学习、相互沟通、相互促进,校企共同创办先进教学模式,切实培养一批大数据人工智能应用型人才,为贵州省人工智能产业的发展夯实基础,提供优质可靠的人才储备。(完)