沙湾|广府传统留存处女地

2015-08-02 21:55:30 来源:大化网

 沙湾古镇的留耕堂堪称广州地区数一数二之年代久远、规模宏大、造工精巧、格调高雅的岭南古建筑。作为当地何氏家族的祖祠,一入门便看见肃穆的“何氏大宗祠”红底金字横匾,彩绘门神鲜艳夺目。正门后的“三凤流芳”的碑坊说明这个宗族曾经的兴盛。由天井进入留耕堂内堂,五开五进式布局相当大气。宽敞的内殿一前一后悬挂着“大宗伯”和“象贤堂”木匾。而殿上的梁、枋、驼峰斗拱均雕绘有玲挑剔透的鸟兽花果,令人叹为观止。家族祠堂的肃穆庄严更加重了对前人的敬意。

沙湾古镇的面积很大,分了东南西北四个村。目前主要开发的是北村附近一带,但即使是走马观花也要至少逛半天时间。古镇里的每段残垣旧瓦都印刻着岁月的痕迹,每条小巷和每个窗口都在诉说着久远的故事。你只要放慢脚步,静心聆听,就会感应到古镇历史的喜乐沧桑。车陂街是沙湾古镇的核心街区之一。那些高门大户的匾额、对联透出浓厚的文化气息。屋脊上的砖雕灰塑花样很多,有些相当精美,体现出古镇建筑的艺术含量。而那些铺着麻石的深深的街巷很有古韵,留心的话还可以发现很多历史典故。

当地有浓厚的尊文重礼传统,留存下来的多处经典老建筑正可以印证这点。除了留耕堂,何氏三杰创作《雨打芭蕉》《赛龙夺锦》《饿马摇玲》 等知名曲目的三稔厅;中国第一颗原子弹研发的幕后功臣、中国离子交换树脂之父何炳林的纪念馆;重现清末民初私塾场景与先生居所的古镇书斋;镇内学子们逢考必拜的文昌塔和居民们供奉北帝的神庙玉虚宫等等,都是能体验沙湾古镇不同角度的特色风貌的场所。

因为成为了旅游区,小镇也开始有一些文艺小店、咖啡厅开始进驻,慢悠悠的情调吸引不少年轻人在此流连。而这些“新”与古镇的“旧”融合在一起,没有丝毫的违和感。逛沙湾的最后一站,必须是一碗盛名在外的沙湾姜撞奶。姜撞奶的淡淡姜味和浓浓奶味里,或许不仅是沙湾清新古朴的韵味,也是岭南文化古今传承的历史。

【贴士】
交通:地铁3号线市桥站C出口转番7b或番67路公交到留耕堂站
门票:留耕堂、三稔厅、衍庆堂三个景点需要20元的通票

店铺信息

沙湾古镇

地址:广东省广州市番禺区沙湾大巷涌路10号沙湾古镇

时间:08:00 - 19:00

价格:30元

联系:020-84736168