白宫为特朗普邀杜特尔特访美辩护:对抗朝鲜需要

2017-05-01 13:59:15 来源:澎湃新闻
菲律宾总统杜特尔特。中新网 资料图
菲律宾总统杜特尔特。中新网 资料图

  据路透社报道,4月30日白宫幕僚长莱恩斯·普莱巴斯为特朗普邀请菲律宾总统杜特尔特访问美国的决定进行辩护。普莱巴斯表示,尽管菲律宾在打击毒品行动中面临人权问题的批评,但是在对抗朝鲜威胁方面美国需要菲律宾的合作。

  报道称,29日晚间特朗普与菲律宾总统杜特尔特通了电话,并邀请杜特尔特访问华盛顿。白宫声明称,双方也对菲律宾努力摆脱毒品问题困扰所采取的行动以及朝鲜对区域安全带来的威胁等话题进行了讨论。

  特朗普在电话中还称,他期待今年11月参加美国-东盟峰会以及东亚峰会时访问菲律宾。白宫表示,29日两国领导人的通话“非常友好”,两国关系“现在走向非常积极的方向”。

  普莱巴斯30日在接受美国广播公司(ABC)“本周”节目采访时表示,“目前美国在在亚洲地区面临的威胁,没有什么比朝鲜的问题更大。”

  普莱巴斯坚持称,特朗普与杜特尔特通电话,“并不意味着人权问题不重要,但是它的含义是我们面对的朝鲜问题十分严重,我们需要在某些层面上与这一地区尽可能多的伙伴进行合作,把我们的工作处理好。”

  4月29日特朗普与杜特尔特通电话,是在朝鲜再次进行弹道导弹试验之后。当日,朝鲜从平安南道北仓一带发射了一枚弹道导弹,但是升空几分钟就发生爆炸。对于特朗普与杜特尔特的通话,路透社称,特朗普试图寻求东南亚坚定的支持,帮助美国遏制朝鲜的核导项目。

  杜特尔特就任菲律宾总统以来,在菲国内开展打击毒品犯罪的运动,据报道该运动在菲律宾造成数千人丧生。杜特尔特还曾向英国媒体说,他在达沃市长任上亲自杀了三名嫌犯。杜特尔特的扫毒行动招致一些国家和国际组织围绕菲律宾人权状况的批评。

  据报道,就在普莱巴斯讲话的几个小时之前,菲律宾总统发言人表示,特朗普打电话告诉杜特尔特,他有意发展两国之间“温暖和有效的关系”。