调查:9成澳人不知如何正确涂防晒 面临皮肤癌风险

2018-03-22 09:32:35 来源:中国新闻网

  中新网3月21日电 澳洲新闻网21日刊文称,澳大利亚长期以来一直是世界上黑色素瘤发病率最高的国家,每年有近15000人被诊断出这种皮肤癌。数据显示,90%的澳大利亚人不知道何时或者如何正确涂抹防晒霜。

资料图:澳大利亚墨尔本,人们在海边避暑。图片来源:CFP视觉中国
资料图:澳大利亚墨尔本,人们在海边避暑。图片来源:CFP视觉中国

  文章摘编如下:

  数十年来,澳大利亚人一直被教导在阳光下要“戴上帽子,穿上外套,涂上防晒霜”。

  但癌症防治委员会(Cancer Council)公布的新数据显示,9/10的澳大利亚人仍然不知道何时或者如何正确涂抹防晒霜。

  这些数字可能部分解释了澳大利亚罹患黑色素瘤的人数,为什么会高居世界第一。

  根据这项研究,40%的澳大利亚人仍然不了解哪些天气因素会导致晒伤。

  在接受调查的3600人中,还有24%的人认为晒伤风险与温度有关,超过1/5的人认为在雨天或阴天可以不必涂抹防晒霜。调查还表明,超过90%的人都明白,当紫外线水平在3或以上时需要防晒。

  这项研究恰逢本周一(19日)布里斯班召开防晒霜峰会(Sunscreen Summit),与防晒专家一起讨论改善澳大利亚人使用防晒霜的方法。

  QIMR Berghofer医学研究所的癌症控制组负责人戴维•怀特曼教授(David Whiteman)在峰会上表示,向澳人提供有关防晒现实的教育是一个持续的挑战。

  “有大量证据表明,如果使用得当,防晒霜可以预防皮肤癌――但目前很多澳大利亚人甚至不知道什么时候需要涂抹防晒霜,而且很多人完全忽略了使用它。”他说。

  “从以前的研究中我们也知道,有85%的澳大利亚人没有正确使用它。”

  澳大利亚长期以来一直是世界上黑色素瘤发病率最高的国家,每年有近15000人被诊断出这种皮肤癌。因其死亡的年轻人数量也超过任何其他类型的癌症,有大约1/20的澳大利亚人在70岁之前被诊断出黑色素瘤。

  黑色素瘤:澳大利亚的“国民癌症”

   澳大利亚和新西兰是世界上黑色素瘤诊断率最高的国家

   这是澳大利亚男性和女性中第三大流行癌症

   尽管它只占皮肤癌的2%,但却占皮肤癌死亡案例的75%

   黑色素瘤是澳大利亚年轻人中最常见的癌症,占所有癌症病例的20%

   如果及早发现并治疗,黑色素瘤的存活率高达90%