胖老鼠易丧失味蕾?美专家发现治疗肥胖症新目标

2018-03-22 09:32:09 来源:中国新闻网

  中新网3月21日电 据美国《世界日报》报道,最新研究发现,老鼠因为肥胖而丧失味蕾。主持这项研究的康乃尔大学食品科学家罗宾・丹朵(Robin Dando)表示,这项发现可能是治疗肥胖症的全新目标,虽然人们不怎么重视味蕾,但它确实非常重要。

资料图:一只小老鼠。(图片来源:视觉中国)
资料图:一只小老鼠。(图片来源:视觉中国)

  文章摘编如下:

  饮食、运动及基因遗传是肥胖症的成因,但口味偏好影响饮食选择。一些早期研究曾发现,过胖者通常比瘦人的口味敏感度低。这个理论仍未获得证实,但却可说明为何人们会吃更多高卡路里的食物,来弥补口味变弱的现象。

  丹朵实验室团队仔细研究味蕾及舌头上细胞群,发现主要五种味觉:甜味、酸味、盐味、苦味及鲜味。研究将实验用在老鼠身上,喂给它们高脂肪饮食、导致其快速增加体重,然后在舌头上计算味蕾细胞。研究人员将研究成果公布在“PLOS生物”期刊,发现肥胖老鼠的味蕾,比正常饮食的瘦老鼠,味蕾减少了25%。

  史丹福大学减肥手术医师约翰・莫顿(John Morton)表示,研究确实强调了味觉敏感性和体重间的关联。这也是减肥困难的另一个原因。几年前,他让患者在缩胃手术前后,进行味觉测试,发现随着体重下降,味觉获得改善。

  无论味蕾作用为何,莫顿医师建议患者谨慎进食。除了视觉和嗅觉的享受外,在吞咽前减缓进食速度,咀嚼30次。他说,可从食物的各个方面获得满足,而非食量。