华媒:针对性打击获成效 英国网络诈骗案减少50%

2018-04-20 10:15:53 来源:中国新闻网

  中新网4月19日电 《星岛日报》欧洲版刊发文章称,近日,英国警方“防止诈骗行动处”(Action Fraud)发表数据,数据显示,2017年网络总体罪案减少了将近一半,其中包括涉及银行卡、支票和银行账户的网上假冒、诈骗案。

  文章摘编如下:

  英国警方“防止诈骗行动处”(Action Fraud)发表数据,显示网络总体罪案去年减少将近一半。数据显示,2017年1至9月以来,诈骗、冒用身份等网上金融罪案比2016年4月至12月有所缩减。银行卡、支票和银行账户诈骗案减少3%。艾萨克斯减幅最大,跌落至以前的一半。

  “防止诈骗行动处”曾呼吁,特别要提防的“骗家”首先是eBay等网上购物平台上,以次品充真品的店主。网购须留神,有时就连网站本身也是假的,例如一些出售黄牛票的网站。

  根据Action Fraud所录得的数字,节日前后是网络诈骗案最多的日子。2017年圣诞前夕,英国人通过网购至少被骗1600万英镑,比2016年上升接近50%。官方公布的电子犯罪数字显示,最容易受骗的是介乎20岁至29岁的男士。而用来行骗的商品以手机最多,其次是时尚品牌的夹克外套、手袋,接着是笔记本计算机和iPad等。

  为此,有关方面进行集中性打击,甚有成效。防止诈骗行动处发言人表示,罪案数字的减少,有赖于人们警觉性提高,和政府“成功对犯罪分子营造了具有恶意的环境”,达至全民反诈骗的效果。

  某理财产品网站主编汉纳(Hannah Maundrell)表示,“看见与银行卡、支票和银行账户有关的网上诈骗案件大幅减少,我感到很开心。我希望,取得这一佳绩的原因,是人们提高了警惕,勇于报案。”

  警方表示,这是近年来网络诈骗案缩减幅度最大的一次。