法国官员:“毒奶粉”案政府监管存在极大漏洞

2018-04-20 10:15:51 来源:中国新闻网

  中新网4月19日电 据法国《欧洲时报》编译称,法国奶制品巨头拉克塔利斯集团(Lactalis)2017年底爆出毒奶粉丑闻以来,后续调查工作仍在进行中。近日,遭污染工厂所在地区的政府官员表示,在2005年到2017年间,相关监管机构的产品采样中,并未针对沙门氏菌(salmonelles)进行检查。

  这起食品安全丑闻源于该集团在克拉昂(Craon)的工厂设备遭受沙门氏菌污染,相关产品售出之后迄今已导致37例沙门氏菌病例。

  据法新社报道,在最近的调查活动中,克拉昂所在的马延省(Mayenne)“社会和谐与民众保护局”(DDCSPP)副主任德芙莱塞勒(Laurence Deflesselle),在同国会专案调查委员会的面谈中提及,该机构在2005到2017年间对克拉昂工厂进行了17次采样抽查,但检测指标并未包含沙门氏菌一项。

  德芙莱塞勒解释称,当初进行的采样抽查针对的是杀虫剂、重金属、霉菌毒素等,其中最后一种是烘干产品中最常见的污染因素,但检测指标里并不包括沙门氏菌。

  德芙莱塞勒还透露,拉克塔利斯集团的产品2015年曾有一次被消费者投诉,称包装内出现铁屑。这起投诉事件导致有关机构对该集团进行了一次额外抽查。

  此外,拉克塔利斯集团曾在2017年8月和11月两度发现克拉昂工厂的环境中存在沙门氏菌污染,但根据法律规定,只有在产品本身直接遭受污染时,才必须向政府部门报告。因此无论是德芙莱塞勒本人,还是相关部门的其他负责人,当时都对此事并不知情。

  法国参议院已经提出议案,要求对食品安全监管的效率进行优化,其中包括企业在内部检测中,当生产工厂的周边环境中发现沙门氏菌时,必须向政府部门报告。此外,针对生产厂商的监管职责也将予以进一步澄清和整合。